RITES FUNERAIRES ET PRATIQUES DE DEUIL CHEZ LES JUIFS EN FRANCE. XIXème-XXème siècles

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INFORMATION

DATE DE PUBLICATION 1999-Apr-17
TAILLE DU FICHIER 2,59 MB
NOM DE FICHIER RITES FUNERAIRES ET PRATIQUES DE DEUIL CHEZ LES JUIFS EN FRANCE. XIXème-XXème siècles.pdf
ISBN 9782251380421
AUTEUR Patricia Hidiroglou
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DESCRIPTION

L'histoire de la pâtisserie : Et si les Tartinades... | Raconte-moi l'Histoire

• Petit glossaire des classiques français du XVIIe siècle contenant les mots et locutions qui ont vieilli ou dont le sens s'est modifié, par Edmond Huguet (1907). • Manuel lexique ou Dictionnaire portatif des mots françois dont la signification n'est pas familière à tout le monde, par Antoine Prévost & C...

Le rituel de mort apparaît aujourd'hui comme un élément fondamental de l'identité. Certaines prescriptions continuent à être appliquées à la lettre chez des juifs pourtant éloignés des pratiques religieuses : recours à la Hevrah Qaddisha (confrérie sainte) pour la purification du défunt ; récitation du Qaddish sur la tombe ; simplicité de l'inhumation ; respect des interdits alimentaires et vestimentaires pendant la semaine (shiv'ah) et les trente jours de deuil (shloshim)... Les pratiques commémoratives, au même titre que le deuil, sont toujours prises en charge collectivement. Pourquoi de telles spécificités en dépit de l'acculturation des juifs et de la laïcisation de la mort ? A travers des archives inédites et des enquêtes de terrain, l'auteur retrace l'histoire de ces rites codifiés sous Napoléon et influencés par les grandes lois laïques de la fin du XIXe siècle. Il analyse leurs mutations face aux bouleversements politiques, religieux et démographiques des XIXe-XXe siècles. Il confronte le point de vue religieux des institutions juives aux préoccupations hygiénistes et urbanistiques des pouvoirs publics. La persistance de pratiques spécifiques pose la question du réinvestissement symbolique dans une société où s'impose de plus en plus un rituel républicain et laïque.
04. Redéfinitions de la synagogue et mutations de l'identité juive au...

Au XIXème siècle, les pâtissiers s'installent à leur compte, et petit à petit, la pâtisserie se démocratise. Le menu peuple veut aussi manger du sucre. Avant la Première Guerre mondiale, les femmes faisaient de la pâtisserie chez elles et allaient faire cuire dans le four du boulanger.

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